Comment savoir si c’est un bon whisky ?

Les whiskys existent en multitudes modèles sur le marché. Certains paraissent meilleurs que d’autres. Pourtant, identifier ceux de bonne qualité n’est pas évident, surtout si on débute de ce domaine. Reconnaître le bon whisky n’est pas seulement une question de goût. Des paramètres sont à prendre en compte  pour savoir si le whisky est de bonne qualité.

L’odeur de l’alcool ne doit pas être forte

Sur le marché, vous pouvez rencontrer de nombreux types de whiskys comme :

  • Le  blended
  • Le single malt
  • Le blended malt
  • Le cask strength
  • Le single cask
  • Le double marrying

Devoir reconnaître le bon entre ces types n’est pas une mince affaire. Pourtant, le bon choix repose sur le goût personnel. L’odeur est l’un des critères pour identifier la bonne qualité d’un whisky. En effet, ce dernier ne doit en aucun cas disposer d’une forte odeur d’alcool. Si cette dernière se montre très importante, c’est qu’il n’y a pas de bonne intégration alcoolique. Les autres arômes de la boisson doivent être facilement reconnaissables.

Dans tous les cas, un whisky de bonne qualité ne doit pas sentir mauvais.

Une saveur unique

L’odeur n’est pas le seul paramètre à prendre en compte pour identifier la bonne qualité de whisky. En effet, cette boisson doit disposer d’une saveur qui lui est unique. Si vous avez quelques expériences dans le goût des boissons, vous saurez dès la première gorgée qu’il s’agit d’un bon whisky.

En effet, celui-ci ne doit pas provoquer une irritation ou une sensation de brûlure dans la bouche, quelle que soit la teneur en alcool. Par contre, il y a le whisky tourbé qui bénéficie de saveurs fumeuses et épicées. Ceci est spécialement connu pour être très savoureux. Dans le cas où vous aimez profiter des arômes proposés par le scotch, un modèle classique est tout ce dont vous avez besoin.

Une hausse de prix

Le prix est aussi un des paramètres à considérer pour reconnaître un bon whisky. Bien évidemment, un modèle de qualité première se montre beaucoup plus cher qu’un whisky bon marché. Un bon single malt âgé de 10 à 12 ans peut coûter jusqu’à 1 million de dollars la bouteille. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle le whisky s’identifie comme étant une boisson de luxe.

Pour éviter de faire des dépenses inutiles, il est conseillé de bien choisir le whisky en sollicitant l’avis d’un connaisseur en la matière.

L’âge : un autre critère pour déterminer un bon whisky

Outres ces critères mentionnés, nombreux paramètres sont à prendre en considération pour qualifier un whisky de bon. En effet, il y a l’âge qui constitue un critère très important. En effet, durant la première année de vieillissement de la boisson que celle-ci libère ses principales notes aromatiques. Il faut donc attendre quelques années pour que le whisky puisse libérer ses saveurs. C’est la raison pour laquelle un scotch qui date de plus de 10 ans ou 20 ans se catégorise comme étant de qualité.

Pour finir, pour savoir qu’il s’agit d’un bon whisky, vous devez orienter votre choix vers une marque de renom.

Author: Hugo