Pourquoi il ne faut pas chauffer le miel ?

Chauffer le miel peut s’avérer toxique pour l’organisme. La tendance à mettre dans une boisson chaude un peu de miel est une erreur que tout le monde doit savoir. En raison de la quantité de chaleur surélevée, la composition du miel se dégrade et même dépérit. La chauffe change aussi le goût, la finesse délicate et l’odeur sont altérées.

Quels sont les dangers du miel en le chauffant ?

Chauffer le miel peut amplifier le risque de diverses troubles organiques, telles que les maladies cardiaques, l’obésité ainsi que le diabète de type 2. C’est pourquoi, le miel n’est pas recommandé aux diabétiques  et aux personnes souffrant d’hypertriglycéridémie.

Ainsi, pour l’homme, même en bonne santé, le miel doit être consommé avec modération sans abus ou excès conformément à la normalité recommandée. 

En chauffant le miel, sa composition change, il devient alors difficile à digérer. En effet, le miel chaud procure des effets néfastes pour la santé, le miel entraîne des troubles digestifs pour l’organisme. 

Que devient le miel après chauffage ?

A une température plus de 60 degrés, le miel se transforme en liquide visqueuse et même sa composition se rapproche à la composition de l’eau, c’est-à-dire qu’il prend la forme d’un sirop, mais un sirop sans usage, pourquoi ? 

Puisque à une température de plus  de 40°C, la composition du miel se détériore. Il ne sert plus à aucune utilité car même son arôme semble disparu.

Ainsi, le bénéfice est envolé, tout ce qu’il possède, ses propriétés bénéfiques, vitamines, les enzymes précieux sont tous détruits. Alors, le miel chauffé devient sans profit. Ces propriétés curatives, pour le traitement et la prévention contre le rhume ne s’activent plus.

Cependant, il s’avère qu’un traitement d’un peu de miel, un cueilleur à mélanger avec du thé renforce le système immunitaire du corps.

Son goût s’abîme, on remarque également qu’on le chauffant, son goût délicat s’avère mauvais. En plus, après chauffage du miel compris entre 45-60°C, les risques d’avoir de réaction allergique s’accroît. Lorsque le miel est chauffé à cette température, il produit des substances appelées oxyméthylfurfnol (OMF). Ces substances sont vraiment toxiques pour l’organisme. Celle-là est une menace pour l’humanité, car du surdosage d’IMF produise de graves maladies intestinales.

Quel est la température favorable pour le miel ?

La température exacte pour la composition du miel, pour qu’il reste bénéfique pour l’homme est comprise entre 20 à 25°C, c’est la bonne température pour mélanger le miel avec de la boisson chaude, comme du thé ou autre liquide.

Ainsi, à la température préconisée, on pourrait profiter de ses vertus curatives : antibactériennes, anti-inflammatoires et antioxydants, qui nous procurent la santé et l’énergie.

A une température entre 18 et 24 °C, on peut conserver le miel pendant une certaine longue durée, on peut le conserver même pendant deux ans. Pour la conserver, il est nécessaire de le ranger dans un réfrigérateur. Cependant certains miel se congèlent dans le réfrigérateur mais cela  ne modifie pas  leur goût ni leurs qualités.

Author: Hugo